Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

Наши друзья)
 
Счетчики
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Самые активные пользователи
Ася
Лампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_lcapЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_voting_barЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_rcap 
Русалка
Лампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_lcapЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_voting_barЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_rcap 
Koruna
Лампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_lcapЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_voting_barЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_rcap 
Ingerul_gri
Лампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_lcapЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_voting_barЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_rcap 
Ира
Лампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_lcapЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_voting_barЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_rcap 
alexrv2008
Лампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_lcapЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_voting_barЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_rcap 
Dashuria
Лампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_lcapЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_voting_barЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_rcap 
Мегалкарвен
Лампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_lcapЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_voting_barЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_rcap 
MadDevil
Лампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_lcapЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_voting_barЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_rcap 
Тиермес
Лампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_lcapЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_voting_barЛампочка Админыча. Выпуск № 29 I_vote_rcap 

Связь
Связь с администрацией форума:
akunasupport@gmail.com

Лампочка Админыча. Выпуск № 29

Перейти вниз

Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Empty Лампочка Админыча. Выпуск № 29

Сообщение автор Ingerul_gri в Вс Июл 18, 2010 7:15 pm

Ну что, дорогие мои? Отдыхаем, загараем, наслаждаемся отпуском или каникулами? Ладно, ладно, не надо в меня кидать подушками, знаю, что многие из вас об отпуске мечтают, все еще мечтают, но точно то, что скоро и вы полетите/поедете в места дорогие вашему сердцу. Чтоб немного отвлечь вас от мечтаний об этом прекрасном деле запостю очередную порцию потыренного с просторов инета Добрый) и мне лень самой писатьПишет наслаждаюсь каникулами Wall

Продолжим тему хищных растенийСмерть , надеюсь вам понравится ;)


Чарльз Дарвин в письме к другу назвал внезапное появление цветковых растений в ископаемых породах Растения-людоеды“ужасной тайной эволюции”. Первые цветковые растения распустились в разгар эпохи динозавров, в первой половине мелового периода – около 140 млн. лет назад. И посмотрите, чего достигли безобидные цветочки в процессе эволюции! Милые создания не только безобидно украшают наши клумбы, но и хитроумно используют этих самых насекомых для собственного опыления – для чего некоторые цветки, (например, офрис) даже научились принимать внешность самок пчел. Другие же, как заправские хищники, пожирают насекомых.
Но если эти лютики-цветочки научились есть мелочь, то, может, некоторые крупные виды плотоядных растений и людей не прочь были бы сожрать? Смеетесь? А напрасно. Вот что сообщал английский журнал “Илластрэйтид Лондон Ньюс” от 21 августа 1892 года.

“Случилось так, что натуралист господин Данстэн собирал растения для гербария на прудах, что окружают Никарагуанское озеро, и неожиданно услышал отчаянный вой своей собаки. Натуралист поспешил туда, откуда доносились звуки. Как же он был удивлен, найдя своего четвероногого друга попавшим в капкан из канатоподобных корней, ветвей и стеблей. Это было растение, похожее на виноград, с голыми переплетающимися стеблями темного цвета, покрытыми толстым слоем вязкого сока, вытекающего из его пор. Выхватив нож, мистер Данстэн попытался освободить несчастное животное. Это удалось ему с большим трудом. Непросто оказалось разрубить жесткие, словно мускулы, стебли странного растительного хищника. Когда собаку удалось-таки вызволить из плена, Данстэн увидел, что несчастный пес окровавлен, а все тело его покрывают язвы. Животное умерло от потери крови, которую из него высосали! Когда Данстэн рубил “виноград”, тот извивался вокруг его руки, словно живой. Пришлось приложить недюжинную силу, чтобы освободиться от цепляющихся к нему стеблей, которые оставляли на коже волдыри и красные воспаленные пятна. Это, с позволения сказать, дерево было хорошо известно местным жителям. Аппетиты данного растения разнообразны и ненасытны – за пять минут оно способно высосать всю влагу из большого куска мяса, выбросив затем его точно также, как пауки выбрасывают из своей паутины использованных мух…
Ну как вам история? Конечно, писатели-фантасты конца 19-го века еще и не такое сочиняли. Но, с другой стороны, профессор Эндрю Уилсон на роль писателя не претендовал.
У многих народов существовали красочные легенды о растениях–людоедах. Новые легенды рождались уже в просвещенных XIX и XX веках.
Тропическая лиана монстера из семейства ароидных знакома многим любителям комнатного цветоводства. Перед дождем на краях ее разрезанных листьев появляются капельки влаги, потому ее прозвали «плаксой». Как раз представителей рода монстера и обвинили в людоедстве европейские газеты в 60-е годы XIX века. Будто бы в Южной Америке находили скелеты людей, заснувших под лианой и задушенных ею. Якобы, убив своих жертв, монстера пила их кровь. За это и дали растению такое «страшное» название (родственное слову «монстр» – «чудовище»).
По другой версии, какое-то южноамериканское растение убивало людей, предварительно оглушая их ароматом своих цветков. На самом деле в то время здесь шла война и люди погибали совсем по другим причинам . Уже в наше время в людоедстве обвиняли австралийский библис.
В 1924 году бывший губернатор штата Мичиган Чейз Сэлмон Осборн опубликовал книгу под названием “Мадагаскар – земля дерева-людоеда”. Об этом людоеде Осборну стало известно из письма, написанного в 1878 году немецким путешественником Карлом Лихом польскому профессору Фредловскому, опубликованного в нескольких газетах и журналах.
Итак, Лих и его компаньон Хендрик познакомились на Мадагаскаре, когда вместе ходили в экспедицию к дикому племени мкодос. Их пригласили принять участие в местном ритуале жертвоприношения. Исследователи в сопровождении дикарей отправились в глубину леса и остановились на берегу реки, где росло странное дерево. Ствол его достигал в высоту двух с половиной метров. Дерево коричневого цвета имело форму ананаса. Из его верхушки росло восемь огромных листьев, ниспадавших на землю. Внутренняя сторона каждого листа была покрыта шипами. Чашеподобная верхушка дерева содержала липкий нектар. Также из верхушки шли длинные усики, торчащие во все стороны и росло шесть похожих на змей тонких лиан, развевающихся по ветру.
В жертву приносили молодую женщину. Мкодос подвели ее к стволу дерева и заставили подняться на него. Затем дикари стали требовать, чтобы она выпила жидкость из чашеподобной верхушки. Девушка присела на корточки. Но едва ее уста прикоснулись к нектару, как извивающиеся стебли, похожие на змей, резко оживились и обвили ноги и тело несчастной. Двухметровые усики, до этого торчащие в разные стороны, также быстро взметнулись вверх, крепко обхватив жертву. После этого пришли в движение и большие листья, до этого лежащие на земле. Они тоже поднялись и, словно плотные жалюзи, окончательно захлопнулись над скорченным телом женщины. При этом жертву так сильно сжало, что по стволу дерева потоком потекла кровь, перемешанная со сладким соком дерева-убийцы.
Мкодос бросились к стволу слизывать и собирать этот жертвенный “квасир”. Из-за жидкости дикари вошли в раж и тут же устроили жуткую оргию, при виде которой Лих и Хендрик, испытывая неловкость, ушли. Оба исследователя, тем не менее, продолжали вести наблюдение за ужасным деревом. Десять дней листья оставались поднятыми и закрытыми. После этого, они вернулись и нашли дерево в его обычном состоянии. О недавней жертвенной трапезе напоминал лишь валяющийся у подножия дерева белый череп.
Душераздирающая история, не правда ли?
Бывший губернатор Мичигана господин Чейз Осборн настолько был потрясен описанным Карлом Лихом, что сам отправился на Мадагаскар в поисках этого растительного чудовища. Он изъездил весь остров и постоянно слышал от местных жителей рассказы о дереве-людоеде. Все мадагаскарские племена знали таковое. Даже некоторые европейские миссионеры уверяли, что оно действительно существует. Но, тем не менее, Осборн вернулся в Америку с пустыми руками – никто так и не смог показать ему живого людоеда. Но эта неудача не разуверила исследователя. Более того, в защиту необычного факта, по словам Осборна, говорило то, что издревле Мадагаскар называли Землей дерева-людоеда. Также он описывает дерево, аналогичное мадагаскарскому людоеду, только меньших размеров, которое видел в Лондоне на сельскохозяйственной выставке. Осборн говорит, что это растение поедает крупных насекомых и даже мелких млекопитающих. Мышей, например, привлекает запах цветка, в который они попадают через отверстие. После того, как зверек проникает в ловкую норку-ловушку лепестки плотно закрываются. Вскоре мышь умирает, а жидкость напоминающая желудочный сок, переваривает ее. Такое необычное плотоядное растение встречается в тропических районах Индии. Осборн пишет, что его так и не квалифицировали ботаники.
Другой естествоиспытатель, Мариано да Сильва, описал дерево, обнаруженное им в 1970 году в лесу между Бразилией и Гайаной. По его словам, оно убивало обезьян, которых приманивало особым запахом своих плодов. Когда наивный зверек карабкался по его веткам за добычей, листья дерева оборачивались вокруг его тела плотным коконом. Несколько дней оно переваривало добычу, а потом сбрасывало на землю то, что от нее оставалось.
В Южной Африке есть дерево, которое зулусы называют умдглеби — “зловещее”. Оно источает смертоносный газ угольной кислоты, отравляя все в округе. Газ оно добывает из почвы. Вдохнувший его испытывает жуткую головную боль. Смерть наступает в ближайшие часы.
В середине XVII века голландский ботаник Румфий, живший в Малайзии, писал: “Под этим деревом не растут ни кусты, ни травы — не только под его кроной, но даже на расстоянии брошенного камня. Почва под ним бесплодна, темна и словно обуглена. Ядовитость дерева такова, что садящиеся на его ветви птицы, наглотавшись отравленного воздуха, падают на землю и умирают. Их перья устилают почву. Ни один человек не осмелится приблизиться к нему, разве что руки, ноги и голова его будут защищены толстой тканью. Его ветви такие едкие, что, когда мне прислали их в крепком вместилище из бамбука, я, положив руку на сосуд, ощутил легкое покалывание”.
На основе различных легенд о растениях–людоедах английский фантаст Герберт Уэллс написал рассказ «Странная орхидея».

Потырено тут


Последний раз редактировалось: Ingerul_gri (Вс Июл 18, 2010 7:46 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ingerul_gri
Ingerul_gri
Серый ангел
Серый ангел

Сообщения : 1919
Откуда : Сама не в курсе
Настроение : отпускное :)
Подарки : Лампочка Админыча. Выпуск № 29 WPE0007006 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 3gggg51 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 1107357 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix586 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Nameicon_142462 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Color_deco96Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix831Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Kira4
Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Blink5Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix630Лампочка Админыча. Выпуск № 29 704051085097347Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix107Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix132Лампочка Админыча. Выпуск № 29 10gfgf1Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix258Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix652Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix167Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Milash1Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Sea24
Warning : Нет  предупреждений

Персонаж Иного мира
Имя персонажа: Ингри
Стихия: Вода
Дух-хранитель: Ученый

Вернуться к началу Перейти вниз

Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Empty Re: Лампочка Админыча. Выпуск № 29

Сообщение автор Ingerul_gri в Вс Июл 18, 2010 7:33 pm

Лампочка Админыча. Выпуск № 29 6659ec12357c9d9bd2e74dda847_prev

Азиатская еда все больше места занимает в рационе европейцев. В настоящее время очень популярны суши (суси). Поглащают их многие, но не много людей есть кто знает об истории происхождения этих вкусняшек.

История суши


Япония — островное государство, омываемое теплыми водами японского моря Kuroshio. Его пространство заселено разнообразными рыбами, ракообразными и моллюсками. Поэтому не удивительно, что вторым по значимости компонентом питания японцев является рыба и морепродукты.

Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Histo

Суши пришли в Японию примерно 100 лет назад, как метод заготовки рыбы. Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус.

Это было еще до 1900 года, когда один талантливый шеф—повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность и тут же появилось два различных стил приготовления. Kansai — стиль из города Osaka, района Kansai и стиль Edo из Tokyo, который тогда назывался Edo. Osaka всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса пришли к суши, которые представляли собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы—упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагали nigirizushi , представляющие собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса. И хотя мозаичные суши стиля Kansai все еще очень популярны, иностранцы все же предпочитают nigirizushi. Сегодня даже японцы признали nigirizushi оригинальными суши, хотя на самом деле это не совсем так. Kansai (Osaka) суши имеют гораздо более длинную историю и гораздо более сложные в приготовлении, чем nigirizusshi, и только небольшая часть японцев знает об этом.

Сегодня японцы съедают 1/6 всех добываемых в мире морепродуктов. Прибавьте к этому излюбленную добавку к рыбным блюдам как водоросли и морские травы.

Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми. Излюбленное блюдо праздничного японского стола — сырая рыба, причем именно тот ее вид, который наиболее вкусен в данное время года или именно в здешней местности. При таком способе приготовления эти блюда легко усваиваются и сохраняют большую часть своих питательных и вкусовых качеств. Популярный способ обеззараживания рыбы — замачивание в уксусе.

Наверное, самое популярное блюдо в Японии — сашими — нарезанная на небольшие кусочки сырая рыба.

Лампочка Админыча. Выпуск № 29 3131_b

Чтобы подчеркнуть естественный вкус, сасами положено опускать в смесь из соевого соуса с разведенным в нем японским хреном — васаби. Другое блюдо, популярность которого давно вышла за пределы Японии — суши (суши). На родине любовь к нему объяснялась приятным вкусом и дешевизной.

Иногда рыба и морепродукты употребляются не только в сыром виде, но и живьем. Называются такие блюда одори. Например, так готовят кальмаров или блюдо с романтическим названием «танцующий окунь». Процесс приготовления заключается в том, что окуня ошпаривают кипятком, поливают соусом, сразу режут на кусочки и отправляют в рот, хотя в это время рыба бьет хвостом и шевелит губами.

Но есть в японской кухне и совершенно особый деликатес — фугусаши — блюдо из рыбы фугу.

Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Fugu4

Фугусаши — очень красивое и совершенно уникальное по вкусу блюдо. Оно приготавливается из небольшой рыбы (иглобрюх, диодонт или фахак). Перламутровые ломтики рыбки фугу, жареной или сырой, укладываются лепестками на круглом блюде и едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного лука—резанца), момиджи—ороши (тертой редьки дайкон) и красного перца. К блюду подают в стаканчиках для чая тяван с крышкой, куда в сакэ на 1—2 минуты опускают поджаренные на решетке до обугливания краев плавники рыбы фугу (фугу—хири). К фугусаши подается также фугу—зосуи — суп из бульона отварной рыбы фугу, риса и сырого яйца.

Ежегодно в Японии съедается свыше 1.5 тыс. тонн фугу. Археологические раскопки ученых показали, что еще за несколько тысячелетий до нашей эры жители Японских островов ели коварную ядовитую шарообразную колючую рыбу фугу. В мышцах, печени и икре рыбы содержится яд нервно—паралитического действия, который в 25 раз превосходит по силе кураре и в 275 раз токсичнее цианидов — тетродотоксин. Смертельная доза для человека составляет всего 1 мм тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30—40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует. Кстати, главные компоненты «порошка зомби» — высушенная и истертая в порошок рыба фугу.

Даже в настоящее время повара, готовящие это в высшей степени деликатесное и дорогое блюдо (от 250 до 750 долларов за килограмм), оканчивают специальную школу, чтобы получить лицензию на открытие специализированного ресторана. Пишут, что в случае смерти клиента от отравления повар делает себе харакири.

Приготовление фугу выглядит следующим образом: быстрыми ударами хочо — острого и тонкого ножа — повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части — печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу — она не менее ядовита, — и нарезает филе тончайшими кусками (пластинки должны быть не толще бумаги). Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. Подготовленное таким образом филе повар располагает кусочки филе на блюде, создавая картину: пейзаж, изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей.

Высший пилотаж при приготовлении блюда — оставить яда ровно столько, чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории. Иногда же после дегустации фугу у некоторых гурманов наступает полный паралич, за которым очень легко могут последовать остановка дыхания, кома и смерть.

Есть и готовить фугу равносильно игре в русскую рулетку: достаточно во время разделки и приготовления пролить хотя бы капельку ее ядовитой желчи, смерть наступит мгновенно. Подтверждение тому статистические данные, по которым в период с 1886 г. по 1979 г. более 12.5 тыс. человек пострадали, съев фугу, а почти 7 тыс. из них умерли. Печальным рекордом прославился 1947 год, когда число умерших достигло 470. Только в 1994 г. отравилось 2З любителя этого опасного блюда, правда, умер только один.

Но несмотря на это, японская пословица гласит:
«Тот, кто ест фугу, — глупец, но тот, кто не ест, — тоже.»
Умереть от яда рыбки фугу — достойная по японским меркам смерть.

Потырено тут, фоты потырены с интернету :)


Последний раз редактировалось: Ingerul_gri (Вс Июл 18, 2010 7:47 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Ingerul_gri
Ingerul_gri
Серый ангел
Серый ангел

Сообщения : 1919
Откуда : Сама не в курсе
Настроение : отпускное :)
Подарки : Лампочка Админыча. Выпуск № 29 WPE0007006 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 3gggg51 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 1107357 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix586 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Nameicon_142462 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Color_deco96Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix831Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Kira4
Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Blink5Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix630Лампочка Админыча. Выпуск № 29 704051085097347Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix107Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix132Лампочка Админыча. Выпуск № 29 10gfgf1Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix258Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix652Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix167Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Milash1Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Sea24
Warning : Нет  предупреждений

Персонаж Иного мира
Имя персонажа: Ингри
Стихия: Вода
Дух-хранитель: Ученый

Вернуться к началу Перейти вниз

Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Empty Re: Лампочка Админыча. Выпуск № 29

Сообщение автор Ingerul_gri в Вс Июл 18, 2010 7:46 pm

Кому-то по душе кровавые ужастики, кому-то "Кровавая Мэрри", а вот ученных доводит до экстаза "Кровавый водопад".

Антарктика преподнесла учёным сюрприз: как выяснилось, в одной из скрытых полостей, герметично запечатанной 400-метровым слоем льда, уже два миллиона лет спокойно живут бактерии. Без доступа света и при полном отсутствии кислорода. Открытие (и его объяснение) поможет исследователям по-новому взглянуть на приспособляемость жизни к экстремальным условиям, в частности — случавшимся в далёком прошлом нашей планеты, а заодно и на возможность существования микроорганизмов на Марсе или Европе.
"Кровавый водопад" в долине Тейлора (фото Chris Gardner)

Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Krovaviyvodopad

Сенсационную весть принесли Джилл Микуки (Jill Mikucki) из Дартмутского колледжа (Dartmouth College) и её коллеги из ряда других институтов и университетов, проведшие не один сезон в изучении "Кровавого водопада" (Blood Falls). Этот сравнительно небольшой выход жидкого рассола по трещине, ведущей глубоко под ледник Тейлора (Taylor Glacier), получил своё имя из-за красно-рыжего цвета, о происхождении которого нужно будет сказать особо.

Завершив шестилетний сбор проб из этого источника (спорадически включающегося и выключающегося), учёные установили — вода поднимает из глубин земли живые микроорганизмы, которые были заперты в скрытом резервуаре 1,5-2 миллиона лет.

О существовании жизни в подлёдных озёрах Антарктики учёные рассуждают с 1960-х годов, но точно установить этот факт мешали два обстоятельства — необходимость бурения сотен метров, а то и километров льда и опасения по поводу заражения уникальных закрытых экосистем "внешними" бактериями. Потому в том же легендарном озере Восток учёные всё "топчутся" на месте, хотя следы микроорганизмов там давно найдены, ещё на подходе скважины к границе лёд-вода.

Blood Falls же предоставил биологам уникальную возможность получить в свои руки образцы воды с огромной глубины без риска заражения "секретного" оазиса, спрятанного в одной из сухих долин Антарктиды. И вот теперь объявлено сразу о нескольких открытиях.

Генетический анализ показал — под толщей ледника Тейлора живут 17 различных видов микроорганизмов. "Это немного похоже на находку леса, который никто не видел в течение полутора миллионов лет, — говорит одна из участниц исследования Энн Пирсон (Ann Pearson) из Гарварда (Harvard University), — Интригующе то, что эти виды во многом аналогичны современным организмам и в то же время совершенно отличны от них. Что, несомненно, есть результат проживания в таких суровых условиях столь длительное время".

Одно из условий — отсутствие растворённого в воде кислорода — показал химанализ проб. "Это был тот момент, когда впору кричать "Эврика!" — говорит Микуки. Дальше начался настоящий детектив.

Во-первых, генетический анализ бактерий показал, что они родственны известным бактериям, которые используют для дыхания сульфат. Но изотопный анализ кислорода в сульфате (который также в изобилии присутствовал в воде из "Кровавого водопада") привёл учёных к выводу, что подлёдные микроорганизмы, хотя и используют данное соединение в своих нуждах, — вовсе не дышат им. А чем тогда?

Ответ подсказал цвет водопада. Ещё раньше исследователи установили, что за рыжий оттенок отвечает ржавчина: вода, выходящая из ледяной трещины на божий свет, оказалась чрезвычайно богата растворимым двухвалентным железом, которое тут же окисляется, соединяясь с кислородом воздуха.

А двухвалентное железо там могло появиться, только если его поставляли микроорганизмы, конвертируя из трёхвалентного железа, нерастворимого в воде.

Спутниковый снимок места действия, стрелкой помечен замороженный и время от времени включающийся водопад (фото NASA).


Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Krovaviyvodopad1

Таким образом, сформировалась стройная картина: 1,5-2 миллиона лет назад на этом месте был фьорд. Когда началось оледенение, уровень моря упал и сравнительно небольшой водоём на континенте оказался запечатан сверху мощным ледником.

Микробы же, попавшие в западню, "не растерялись". Они всё это время жили, перерабатывая остатки органики, запертой вместе с ними, причём дышали они железом из окружающих пород (вместо кислорода) при содействии сульфата в качестве катализатора.

(Вся биогеохимия этого сообщества расписана в статье авторов открытия в Science, а некоторые детали — в пресс-релизе Дартмутского колледжа.)

Такой цикл учёные уже воспроизводили в лаборатории, но никогда не наблюдали в природе.

"Этот солёный пруд является капсулой времени, — радуется Джилл. — Я не знаю другой такой среды на Земле".

Точный размер скрытого водоёма — неизвестен. Но предполагается, что он спрятан от солнца почти полукилометровой толщей льда, а тянется на расстояние почти четыре километра.

Выживание бактерий в таком негостеприимном месте вновь подняло в научной среде тему "Земли-снежка" (Snowball Earth), то есть гипотезы глобального оледенения, произошедшего порядка 650-700 миллионов лет назад и оставившего после себя ряд геологических "примет".

Учёные давно спорят — было ли то оледенение полным (по некоторым оценкам, буквально вся Земля — от полюса до полюса — превратилась тогда в единый ледяной шарик, позже её вернули к жизни вулканизм и выбрасываемый в атмосферу в углекислый газ) или кое-где оставались открытые участки океана. Спорят и о силе, и даже продолжительности оледенения (есть версия, что оно состояло из нескольких "частей", перемежавшихся паузами-оттепелями). Так или иначе, но один из самых интригующих вопросов — как жизнь на Земле не оборвалась в эту эпоху?

На этот вопрос есть несколько теоретических ответов, и вполне возможно, тогда сработало сразу несколько "схем" выживания. Но микробы из Blood Falls — это не просто ответ, а натурная модель такого процесса адаптации к ледяному плену, пусть ловушка в Антарктике захлопнулась намного ближе к нашему времени.

Учёные давно соотносят гипотетическую подлёдную биосферу Антарктиды (на этом континенте имеются не только скрытые миллионы лет назад озёра, но целые изолированные реки) с потенциальным способом сохранения жизни в куда более раннюю эпоху — то есть в криогенийский период.

Теперь таких "специалистов по выживанию" можно буквально пощупать.

В криогенийский период похолодание зашло очень далеко. Увеличивающийся рост льда на полюсах повышал альбедо планеты, что приводило к её дальнейшему охлаждению. А ещё заморозка воды приводила к падению числа облаков, что также снижает температуру.

После того как всё окончательно замёрзло и фотосинтез почти или полностью замер, начать обратный процесс разогрева смогли только вулканы, за счёт которых в атмосфере накопилось огромное количество углекислого газа (в 350 раз больше, чем сейчас, – до 13% атмосферы), а также метана – их нечему было усваивать. За миллион лет парниковых газов набралось достаточно, чтобы запустить процесс разморозки, на который ушло, предположительно, всего 1000 лет. В этот момент жизнь испытала мощный всплеск, что за несколько следующих тысячелетий снова изменило атмосферу (вернуло ей кислород и убрало лишний CO2) (кадры BBC).

Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Krovaviyvodopad2

А ещё бактерии из-под ледника Тейлора являют собой живой пример микроорганизмов, которые могли бы развиться в суровых условиях Марса и Европы. И не первый такой пример, заметим. Приспособляемость и вариативность бактерий — потрясает.

Ведь обнаружили же учёные жизнь в толще пород под морским дном и в глубочайшей "золотой" шахте. Про экстремофилов из чёрных курильщиков и говорить нечего. В общем, там, где нет фотосинтеза, жизнь находит иные пути для включения энергетических цепочек. И не зря прототипы роботов, которые должны искать микробов на обледенелом юпитерианском спутнике, исследователи намерены тестировать именно в Антарктике, в частности, в вечно покрытом льдом озере Бонни (Lake Bonney), как раз связанном с ледником Тейлора.

Аналогично можно сказать, что пример бактерий из Blood Falls показывает возможность сохранения жизни не только в далёком прошлом, но и в очень далёком будущем — какие бы потрясения климата нашу планету ни ждали. Пусть перемены эти могут быть не такими быстрыми, как пресловутое глобальное потепление. (О многократной сборке-разборке континентов и её связи с климатом планеты мы детально рассказывали).

"Я думаю, что это фантастическое исследование, — говорит Алан Кауфман (Alan Kaufman), биогеохимик из университета Мэриленда (University of Maryland), прокомментировавший работу Джилл. — Оно показывает впечатляющие новые условия, которые мы можем изучить, чтобы понять "жизнь на грани".

"Такое место, как это, есть, вероятно, самый близкий аналог условий для жизни подо льдами Марса, какой мы только можем найти", — вторит ему гляциолог Славек Тулачик (Slawek Tulaczyk) из университета Калифорнии (University of California, Santa Cruz).

Экстремофилы (Extremophile) – очень разнообразны. Одним нипочём темнота и холод, другим – жуткая жара, как бактериям в горячих ключах Йеллоустоуна (фото Jim Peaco, National Park Service).


Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Krovaviyvodopad4

А ведь ещё существуют бактерии, устойчивые к колоссальной радиации, жуткой солёности, сильному ультрафиолету, "почти космосу" и сильно щелочной среде.

Жизнь в экстремальном холоде и жизнь в кипятке, жизнь в солях и подкислённой среде, жизнь без кислорода — чего ещё изволите? Природа богата на выдумки. Такие мысли приходят после ознакомления с открытием Микуки и её соратников. И кто после этого будет сомневаться, что жизнь возможна и вне Земли?

Потырено тут


Желаю вам интересной недели и много веселостей!

Всегда ваша Ang
Поцелуй
Ingerul_gri
Ingerul_gri
Серый ангел
Серый ангел

Сообщения : 1919
Откуда : Сама не в курсе
Настроение : отпускное :)
Подарки : Лампочка Админыча. Выпуск № 29 WPE0007006 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 3gggg51 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 1107357 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix586 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Nameicon_142462 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Color_deco96Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix831Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Kira4
Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Blink5Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix630Лампочка Админыча. Выпуск № 29 704051085097347Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix107Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix132Лампочка Админыча. Выпуск № 29 10gfgf1Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix258Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix652Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix167Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Milash1Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Sea24
Warning : Нет  предупреждений

Персонаж Иного мира
Имя персонажа: Ингри
Стихия: Вода
Дух-хранитель: Ученый

Вернуться к началу Перейти вниз

Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Empty Re: Лампочка Админыча. Выпуск № 29

Сообщение автор Ира в Пт Июл 23, 2010 6:54 pm

Анж, ты меня порадовала статьей про суши. Я их просто обожаю, наверное ела и ела ))))


В тюрьме столько не сидят, сколько мы в интернете.

Лампочка Админыча. Выпуск № 29 91958a5f008c
Ира
Ира
Журналист форума
Журналист форума

Сообщения : 1540
Возраст : 35
Откуда : Киев
Настроение : меня добили
Подарки : Лампочка Админыча. Выпуск № 29 047Лампочка Админыча. Выпуск № 29 1466313Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Color_deco49lЛампочка Админыча. Выпуск № 29 Nameicon_63484Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix132Лампочка Админыча. Выпуск № 29 1031415Лампочка Админыча. Выпуск № 29 3rerere83Лампочка Админыча. Выпуск № 29 29gfgf1Лампочка Админыча. Выпуск № 29 1009547Лампочка Админыча. Выпуск № 29 1039322 Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Bdee4341c52dЛампочка Админыча. Выпуск № 29 49Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix2Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Pix625Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Angels_35Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Small_022Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Sea53
Warning : Нет  предупреждений

Персонаж Иного мира
Имя персонажа: Найли
Стихия: Огонь
Дух-хранитель: Змея

Вернуться к началу Перейти вниз

Лампочка Админыча. Выпуск № 29 Empty Re: Лампочка Админыча. Выпуск № 29

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения