Похожие темы
Вход
Ключевые слова
Счетчики
Поиск
Самые активные пользователи
Ася | ||||
Русалка | ||||
Koruna | ||||
Ingerul_gri | ||||
Ира | ||||
alexrv2008 | ||||
Dashuria | ||||
Мегалкарвен | ||||
MadDevil | ||||
Тиермес |
Связь
Связь с администрацией форума:
akunasupport@gmail.com
akunasupport@gmail.com
Лампочка Админыча. Выпуск № 28
Участников: 3
:: Лит обоз :: Лампочка админыча
Страница 1 из 1
Лампочка Админыча. Выпуск № 28
Хищные растения
Хищные растения считаются чудом природы. Обитая в местах с недостатком питательных веществ в почве, они выработали уникальную для растительного мира стратегию выживания - способность ловить и "поедать" живую добычу.
Всего известно около 550 видов насекомоядных растений хищников. Одним из таких растений хищников является росянка круглолистная.
Ее можно встретить в средней полосе России. Растет росянка в основном на болотах. Она представляет собой невысокое травянистое растение, листочки которого усажены множеством длинных красных ресничек (около 30 на каждом листе). На кончиках этих ресничек находятся капельки клейкого сока особого состава. Росянка, источая запах гнили, использует эти реснички для того, чтобы захватить ими насекомое. Какая-нибудь муха садится на лист, чтобы отведать сладковатых капелек, но вымазывается соком и уже не может улететь.
Насекомое пытается освободиться, но это почти никогда ему не удается: лист сворачивается вокруг него и начинает выделять жидкость, по составу похожую на пищеварительный сок. Он растворяет муху, а когда лист раскрывается, от насекомого остаются лишь жалкие остатки. Вскоре их сдует ветер или смоет дождь. Роль ловушки каждый отдельный лист росянки выполняет лишь 3-4 раза, после чего он засыхает и отваливается.
Растением хищником также является венерина мухоловка.
Ее можно встретить на западе Северной Америки (в США). Её лист имеет форму раскрытой раковины. На внешней стороне листа находятся волоски. Насекомому достаточно коснуться волосков с двух сторон, для того чтобы лист закрылся. Насекомое же, которое касается только одной стороны листа, находится вне опасности, оно может спокойно полакомиться нектаром. Но когда будущая жертва задевает волоски с двух сторон листа, мышеловка захлопывается: насекомое оказывается в “клетке”. А захлопывается она потому, что начинают усиленно делиться особые клетки - и ловушка срабатывает. Внутри “мухоловки” выделяются особые секреты, которые перерабатывают насекомое до жидкого состояния. Чарльз Дарвин очень интересовался свойствами этого хищного растения.
Так, он провел опыт и выяснил, что волоски мухоловки не могут отличить каплю дождя или дуновение ветра от подлетающего насекомого, и “створки” его часто захлопываются впустую. Но зато пищеварительные ферменты выделяются лишь тогда, когда в “клетке” есть жертва.
Сейчас мухоловку внесли в Красную книгу, так как из-за массового сбора численность ее резко сократилась. Многие использовали ее как средство против мух. Срезанные листья сажали в цветочный горшок и, если хищное растение приживалось, ни одной мухи в доме уже не оставалось.
Болотная лиана непентес, произрастающая в тропических лесах Южной Азии, представляет из себя хищное растение со множеством мелких разноцветных цветков, которые по форме напоминают кувшин.
Внутри цветка находятся капли ароматного нектара. Насекомые, надеющиеся полакомиться сладким соком, забираются внутрь цветка. Внутренние стенки цветка покрыты особым восковым налетом, так что насекомое соскальзывает вниз. Выбраться ему не дают острые реснички, которые не препятствуют проникновению насекомого внутрь, так как приглаживаются к боковой поверхности цветка. Но когда внутренние реснички ощущают вибрацию жертвы, они поднимаются и преграждают ей путь.
Насекомое оказывается в западне. Еще один секрет этого хищного растения в том, что сладкий аромат, привлекающий насекомое, оказывается пищеварительным соком. Через несколько часов от насекомого остается только не переваренная шкурка, которая останется в цветке.
Еще одно насекомоядное растение хищник - гигантский библис - представляет собой невысокий кустарник, имеющий частые клейкие узкие листочки.
Именно они и становятся “орудиями убийства”, выделяя пищеварительный сок. Клей на этих листьях настолько силен, что, помимо насекомых, жертвами этого хищного растения нередко становятся лягушки и даже мелкие птицы! Жители Австралии (именно там можно встретить это хищное растение) использовали листья библиса в качестве клея или скотча.
Некоторые растения хищники не выделяют пищеварительного сока.
Добыча в них просто-напросто сгнивает, а продукты разложения используются как питательные вещества. Примером может служить дарлингтония калифорнийская, крупные белые цветки которой приманивают насекомых своим видом и запахом.
У пузырчатки, обитающей в болотах, часть листьев видоизменилась - они стали похожи на мелкие пузырьки.
Каждый такой пузырек имеет очень хитрое строение: мелкая добыча (дафнии, личинки комаров и др.) как бы сквозь воронку засасывается туда. Причем выбраться из такой западни довольно сложно: особый клапан препятствует этому. Мелкий рачок попадает в такой “водоворот” и оказывается в ловушке. А дальше - по сценарию...
В древности многие народы слагали легенды о так называемых растениях людоедах. Будто были свидетели тому, как гигантское растение пожирало человека, оставляя лишь голый скелет. Несколько раз и вправду находили останки людей около растений, которых подозревали в людоедстве. По одной из версий растение задушило человека с помощью листьев и усыпляющего запаха и высосало из него все питательные вещества. Надо заметить, что ученые к слухам о существовании подобных растений хищников относятся скептически.
Ученые обнаружили множество новых видов насекомоядных растений, относящихся в общей сложности к 23 семействам. В число хищников попали некоторые виды гераниевых и розовых. Статья исследователей опубликована в журнале Botanical Journal of the Linnean Society.
Насекомоядные, или хищные растения способны получать питательные вещества, ловя и переваривая мелких насекомых. Впервые они были описаны в 1769 году натуралистом Джоном Эллисом в письме к известному систематику Карлу Линнею. Одно из самых известных представителей плотоядных растений - это росянка, распространенная в России. Насекомоядные различными способами заманивают свои жертвы на поверхность органов, которые выделяют пищеварительные ферменты.
До сих пор ботаникам было известно около 650 видов хищных растений, принадлежащих к 19 семействам. Авторы новой работы изучили представителей семейств, которых обычно не относят к насекомоядным. Ученые делали вывод о потенциальных хищнических наклонностях растений в том случае, если находили у них ферменты, необходимые для переваривания насекомых. В число скрытых "мясоедов" попали представители семейства гераниевых, розовых и мартиниевых.
Недавно исследователи сделали в некотором смысле противоположное открытие. Арахнологи обнаружили в Центральной Америке паука-вегетарианца.
В отличие от своих собратьев он полностью перешел на питание растительной пищей.
Ученые обнаружили паука-вегетарианца. Растительная пища составляет около 90 процентов рациона Bagheera kiplingi, обитающего в Центральной Америке и Мексике. Это первый из известных исследователям видов пауков, который отказался от поедания других животных. Результаты новой работы опубликованы в журнале Current Biology. Коротко о них пишет New Scientist.
Исследователи анализировали изотопный состав углерода и азота в теле B. kiplingi. Преимущественное содержание изотопов 15N и 13С по сравнению с 14N и 12С свидетельствует о том, организм употребляет в основном животную пищу. Ткани многих растений "предпочитают" накапливать изотоп углерода 12С, а ткани животных-хищников - 15N.
Анализ показал, что соотношение 15N:14N в тканях B. kiplingi на пять процентов меньше, чем в тканях других пауков из родственных групп, обитающих в том же районе. При этом соотношение двух изотопов углерода совпадало с соотношением в тельцах Бельта - отростках на концах листьев тропических видов акаций, где обитают B. kiplingi.
Ученые полагают, что переход к вегетарианству позволяет паукам лучше приспособиться к условиям обитания. Теорию исследователей приводит BBC News. Деревья, на которых живут B. kiplingi, состоят в симбиотических отношениях с хищными муравьями. Агрессивные муравьи защищают акации от хищников, взамен получая возможность использовать питательные вещества их телец Бельта. Пауки проводят большую часть времени на старых листьях, куда редко добираются муравьи. При этом они наблюдают, когда насекомые оставят без внимания какое-нибудь из телец Бельта. В этот момент B. kiplingi быстро поедает его и убегает на ту часть растения, где нет муравьев.
Совсем недавно ученые выяснили еще один любопытный факт, касающийся пауков. Самый древний из известных видов этих существ, Attercopus fimbriunguis, оказался не способен плести паутину.
Всего известно около 550 видов насекомоядных растений хищников. Одним из таких растений хищников является росянка круглолистная.
Ее можно встретить в средней полосе России. Растет росянка в основном на болотах. Она представляет собой невысокое травянистое растение, листочки которого усажены множеством длинных красных ресничек (около 30 на каждом листе). На кончиках этих ресничек находятся капельки клейкого сока особого состава. Росянка, источая запах гнили, использует эти реснички для того, чтобы захватить ими насекомое. Какая-нибудь муха садится на лист, чтобы отведать сладковатых капелек, но вымазывается соком и уже не может улететь.
Насекомое пытается освободиться, но это почти никогда ему не удается: лист сворачивается вокруг него и начинает выделять жидкость, по составу похожую на пищеварительный сок. Он растворяет муху, а когда лист раскрывается, от насекомого остаются лишь жалкие остатки. Вскоре их сдует ветер или смоет дождь. Роль ловушки каждый отдельный лист росянки выполняет лишь 3-4 раза, после чего он засыхает и отваливается.
Растением хищником также является венерина мухоловка.
Ее можно встретить на западе Северной Америки (в США). Её лист имеет форму раскрытой раковины. На внешней стороне листа находятся волоски. Насекомому достаточно коснуться волосков с двух сторон, для того чтобы лист закрылся. Насекомое же, которое касается только одной стороны листа, находится вне опасности, оно может спокойно полакомиться нектаром. Но когда будущая жертва задевает волоски с двух сторон листа, мышеловка захлопывается: насекомое оказывается в “клетке”. А захлопывается она потому, что начинают усиленно делиться особые клетки - и ловушка срабатывает. Внутри “мухоловки” выделяются особые секреты, которые перерабатывают насекомое до жидкого состояния. Чарльз Дарвин очень интересовался свойствами этого хищного растения.
Так, он провел опыт и выяснил, что волоски мухоловки не могут отличить каплю дождя или дуновение ветра от подлетающего насекомого, и “створки” его часто захлопываются впустую. Но зато пищеварительные ферменты выделяются лишь тогда, когда в “клетке” есть жертва.
Сейчас мухоловку внесли в Красную книгу, так как из-за массового сбора численность ее резко сократилась. Многие использовали ее как средство против мух. Срезанные листья сажали в цветочный горшок и, если хищное растение приживалось, ни одной мухи в доме уже не оставалось.
Болотная лиана непентес, произрастающая в тропических лесах Южной Азии, представляет из себя хищное растение со множеством мелких разноцветных цветков, которые по форме напоминают кувшин.
Внутри цветка находятся капли ароматного нектара. Насекомые, надеющиеся полакомиться сладким соком, забираются внутрь цветка. Внутренние стенки цветка покрыты особым восковым налетом, так что насекомое соскальзывает вниз. Выбраться ему не дают острые реснички, которые не препятствуют проникновению насекомого внутрь, так как приглаживаются к боковой поверхности цветка. Но когда внутренние реснички ощущают вибрацию жертвы, они поднимаются и преграждают ей путь.
Насекомое оказывается в западне. Еще один секрет этого хищного растения в том, что сладкий аромат, привлекающий насекомое, оказывается пищеварительным соком. Через несколько часов от насекомого остается только не переваренная шкурка, которая останется в цветке.
Еще одно насекомоядное растение хищник - гигантский библис - представляет собой невысокий кустарник, имеющий частые клейкие узкие листочки.
Именно они и становятся “орудиями убийства”, выделяя пищеварительный сок. Клей на этих листьях настолько силен, что, помимо насекомых, жертвами этого хищного растения нередко становятся лягушки и даже мелкие птицы! Жители Австралии (именно там можно встретить это хищное растение) использовали листья библиса в качестве клея или скотча.
Некоторые растения хищники не выделяют пищеварительного сока.
Добыча в них просто-напросто сгнивает, а продукты разложения используются как питательные вещества. Примером может служить дарлингтония калифорнийская, крупные белые цветки которой приманивают насекомых своим видом и запахом.
У пузырчатки, обитающей в болотах, часть листьев видоизменилась - они стали похожи на мелкие пузырьки.
Каждый такой пузырек имеет очень хитрое строение: мелкая добыча (дафнии, личинки комаров и др.) как бы сквозь воронку засасывается туда. Причем выбраться из такой западни довольно сложно: особый клапан препятствует этому. Мелкий рачок попадает в такой “водоворот” и оказывается в ловушке. А дальше - по сценарию...
В древности многие народы слагали легенды о так называемых растениях людоедах. Будто были свидетели тому, как гигантское растение пожирало человека, оставляя лишь голый скелет. Несколько раз и вправду находили останки людей около растений, которых подозревали в людоедстве. По одной из версий растение задушило человека с помощью листьев и усыпляющего запаха и высосало из него все питательные вещества. Надо заметить, что ученые к слухам о существовании подобных растений хищников относятся скептически.
Ученые обнаружили множество новых видов насекомоядных растений, относящихся в общей сложности к 23 семействам. В число хищников попали некоторые виды гераниевых и розовых. Статья исследователей опубликована в журнале Botanical Journal of the Linnean Society.
Насекомоядные, или хищные растения способны получать питательные вещества, ловя и переваривая мелких насекомых. Впервые они были описаны в 1769 году натуралистом Джоном Эллисом в письме к известному систематику Карлу Линнею. Одно из самых известных представителей плотоядных растений - это росянка, распространенная в России. Насекомоядные различными способами заманивают свои жертвы на поверхность органов, которые выделяют пищеварительные ферменты.
До сих пор ботаникам было известно около 650 видов хищных растений, принадлежащих к 19 семействам. Авторы новой работы изучили представителей семейств, которых обычно не относят к насекомоядным. Ученые делали вывод о потенциальных хищнических наклонностях растений в том случае, если находили у них ферменты, необходимые для переваривания насекомых. В число скрытых "мясоедов" попали представители семейства гераниевых, розовых и мартиниевых.
Недавно исследователи сделали в некотором смысле противоположное открытие. Арахнологи обнаружили в Центральной Америке паука-вегетарианца.
В отличие от своих собратьев он полностью перешел на питание растительной пищей.
Ученые обнаружили паука-вегетарианца. Растительная пища составляет около 90 процентов рациона Bagheera kiplingi, обитающего в Центральной Америке и Мексике. Это первый из известных исследователям видов пауков, который отказался от поедания других животных. Результаты новой работы опубликованы в журнале Current Biology. Коротко о них пишет New Scientist.
Исследователи анализировали изотопный состав углерода и азота в теле B. kiplingi. Преимущественное содержание изотопов 15N и 13С по сравнению с 14N и 12С свидетельствует о том, организм употребляет в основном животную пищу. Ткани многих растений "предпочитают" накапливать изотоп углерода 12С, а ткани животных-хищников - 15N.
Анализ показал, что соотношение 15N:14N в тканях B. kiplingi на пять процентов меньше, чем в тканях других пауков из родственных групп, обитающих в том же районе. При этом соотношение двух изотопов углерода совпадало с соотношением в тельцах Бельта - отростках на концах листьев тропических видов акаций, где обитают B. kiplingi.
Ученые полагают, что переход к вегетарианству позволяет паукам лучше приспособиться к условиям обитания. Теорию исследователей приводит BBC News. Деревья, на которых живут B. kiplingi, состоят в симбиотических отношениях с хищными муравьями. Агрессивные муравьи защищают акации от хищников, взамен получая возможность использовать питательные вещества их телец Бельта. Пауки проводят большую часть времени на старых листьях, куда редко добираются муравьи. При этом они наблюдают, когда насекомые оставят без внимания какое-нибудь из телец Бельта. В этот момент B. kiplingi быстро поедает его и убегает на ту часть растения, где нет муравьев.
Совсем недавно ученые выяснили еще один любопытный факт, касающийся пауков. Самый древний из известных видов этих существ, Attercopus fimbriunguis, оказался не способен плести паутину.
стыренно тут, тут, и тут
Ingerul_gri- Серый ангел
- Сообщения : 1919
Откуда : Сама не в курсе
Настроение : отпускное :)
Подарки :
Warning :
Персонаж Иного мира
Имя персонажа: Ингри
Стихия: Вода
Дух-хранитель: Ученый
Re: Лампочка Админыча. Выпуск № 28
Ну и я была бы не я, если бы не заикнулась о еде а так как то и статейка, которую приведу ниже из того же разряда
Самая «ароматная» восточная еда
Стырено тут
Приятной недели желаю! Не забывайте дарить улыбки любимым!
Всегда ваша Анж
Самая «ароматная» восточная еда
Если вы полагаете, что самая вонючая еда в мире - это французский сыр, то вы сильно заблуждаетесь. Чемпионом по «пахучести», скорее всего, является отнюдь не европейская, а азиатская кухня. По каким причинам в технологию приготовления многих из них заложены процессы брожения, гниения и разложения, неясно. Впрочем, если не принюхиваться, то вкус иногда бывает и впрямь потрясающий.
Ферментированный тофу (Stinky Tofu)
Эта блюдо довольно часто встречается на лотках уличных торговцев в азиатских странах, и его любят в качестве ланча употреблять тайваньские клерки. Наверное, завсегдатаям японских ресторанов это может по виду напомнить протухший мисо-суп. Обычно, маринад в котором плавают кусочки выдержанного тофу готовят из бамбука, трав и сушеных креветок. И вкус соуса наверняка был бы прекрасен, если бы его не выдерживали при комнатной температуре в течение двух недель. Азиаты полагают, что чем «ароматнее» получается конечный продукт, тем вкуснее. Те, кто пробовал это, утверждают, что испортившийся ДорБлю, провалявшийся пару дней на помойке, по вкусу значительно лучше. И упаси вас Бог расплескать содержимое стаканчика в машине. Имевшие подобный опыт утверждают, что запах после забытой в машине кошки, от безысходности решившей использовать сиденья в качестве туалета, не столь сокрушителен.
Соевый суп (Chungookjang)
Соевые бобы ферментируются под воздействием аминокислот, что и придает им в итоге запах, отдаленно напоминающий солдатские портянки. После нескольких дней брожения блюдо достигает нужной кондиции и превращается в тошнотворного вида месиво, которое и используется для приготовления солоноватой на вкус похлебки с большим количеством лука, картофеля и прочих овощей.
Дуриан (Durian)
Матушка-природа, конечно же, тоже постаралась в «приготовлении» пахучих блюд. Запах популярного малазийского деликатеса напоминает одновременно и о бензине и о гнилом луке. Причем местные жители и здесь полагают, что чем сильнее запах фрукта, тем он лучше и дороже. Они же величают его «королем фруктов», при этом запрещая даже приближаться с ним к публичным местам, типа аэропортов.
Гнилой скат (Fermented Skate)
Если только вы не любитель запаха аммиака - избегайте приближаться к этому деликатесу любой ценой. Для блюда вылавливают особый вид ската-хвостокола, слизь которого содержит большое количество мочевины. Процесс готовки незамысловат: немытого ската оставляют на сутки-двое при комнатной температуре , благодаря чему он приобретает настолько сногсшибательный запах, что его становится трудно даже фотографировать, не говоря уж о том, чтобы его съесть.
Сушеный кальмар (Dried Squid)
Возможно, сушеные кальмары, продающиеся в московских супермаркетах чем-то обрабатывают, чтобы они были не столь вонючи. Или же корейская разновидность морских гадов как-то отличается по запаху. Но совершенно точно, что почти резиновые сушеные кальмары, которых корейцы любят употреблять в качестве закуски к пиву пахнут дохлыми мышами. Впрочем, ассоциации у употребляющих рождаются только положительные: отпуск и длинный пляж, где на веревках сохнут бесчисленные кальмаровые тушки.
Натто (Natto)
Японцы предпочитают употреблять местную разновидность перебродивших соевых бобов с зеленым луком и рисом. Помимо не самого приятного запаха это блюдо вызывает рвотной рефлекс еще и своей клейкой консистенцией. Особенно если подгнившие бобы смешиают с горчицей или соевым соусом.
Рыбный соус (Fish sauce)
Уже слегка подпортившуюся рыбу засыпают солью, плотно утрамбовывают в банки и оставляют мариноваться на девять месяцев. Получившуюся коричневую вязкую жидкость сливают и оставляют на некоторое время на солнце, чтобы она приобрела необходимые свойства. Знатоки утверждают, что настоящий соус должен быть красно-бордового оттенка, как у брэнди. Если же цвет продукта грязно-коричневый, то от рыбного запаха до конца избавиться не удалось.
Паста из креветок (Shrimp paste)
Гнилые сушеные креветки, перемешанные с солью, являются довольно распространенной приправой в восточной кухне. Помимо отвратительного запаха, это розоватое месиво еще и пестрит черными глазками умерщвленных креветок и останками их скрючившихся тел.
Dwenjang
Все же азиаты, как никто другой, любят издеваться над продуктами. К примеру dwenjang, являющийся одной из основ корейской кухни, готовят следующим образом. Дробленые соевые бобы смешивают с рассолом, помещают в специальные емкости и оставляют на солнце на три месяца. Затем, получившуюся брагу сливают в каменные урны и закапывают в землю на максимально длительный срок. Говорят, что это очень вкусно, но мало кто из европейцев решился попробовать.
Ферментированный тофу (Stinky Tofu)
Эта блюдо довольно часто встречается на лотках уличных торговцев в азиатских странах, и его любят в качестве ланча употреблять тайваньские клерки. Наверное, завсегдатаям японских ресторанов это может по виду напомнить протухший мисо-суп. Обычно, маринад в котором плавают кусочки выдержанного тофу готовят из бамбука, трав и сушеных креветок. И вкус соуса наверняка был бы прекрасен, если бы его не выдерживали при комнатной температуре в течение двух недель. Азиаты полагают, что чем «ароматнее» получается конечный продукт, тем вкуснее. Те, кто пробовал это, утверждают, что испортившийся ДорБлю, провалявшийся пару дней на помойке, по вкусу значительно лучше. И упаси вас Бог расплескать содержимое стаканчика в машине. Имевшие подобный опыт утверждают, что запах после забытой в машине кошки, от безысходности решившей использовать сиденья в качестве туалета, не столь сокрушителен.
Соевый суп (Chungookjang)
Соевые бобы ферментируются под воздействием аминокислот, что и придает им в итоге запах, отдаленно напоминающий солдатские портянки. После нескольких дней брожения блюдо достигает нужной кондиции и превращается в тошнотворного вида месиво, которое и используется для приготовления солоноватой на вкус похлебки с большим количеством лука, картофеля и прочих овощей.
Дуриан (Durian)
Матушка-природа, конечно же, тоже постаралась в «приготовлении» пахучих блюд. Запах популярного малазийского деликатеса напоминает одновременно и о бензине и о гнилом луке. Причем местные жители и здесь полагают, что чем сильнее запах фрукта, тем он лучше и дороже. Они же величают его «королем фруктов», при этом запрещая даже приближаться с ним к публичным местам, типа аэропортов.
Гнилой скат (Fermented Skate)
Если только вы не любитель запаха аммиака - избегайте приближаться к этому деликатесу любой ценой. Для блюда вылавливают особый вид ската-хвостокола, слизь которого содержит большое количество мочевины. Процесс готовки незамысловат: немытого ската оставляют на сутки-двое при комнатной температуре , благодаря чему он приобретает настолько сногсшибательный запах, что его становится трудно даже фотографировать, не говоря уж о том, чтобы его съесть.
Сушеный кальмар (Dried Squid)
Возможно, сушеные кальмары, продающиеся в московских супермаркетах чем-то обрабатывают, чтобы они были не столь вонючи. Или же корейская разновидность морских гадов как-то отличается по запаху. Но совершенно точно, что почти резиновые сушеные кальмары, которых корейцы любят употреблять в качестве закуски к пиву пахнут дохлыми мышами. Впрочем, ассоциации у употребляющих рождаются только положительные: отпуск и длинный пляж, где на веревках сохнут бесчисленные кальмаровые тушки.
Натто (Natto)
Японцы предпочитают употреблять местную разновидность перебродивших соевых бобов с зеленым луком и рисом. Помимо не самого приятного запаха это блюдо вызывает рвотной рефлекс еще и своей клейкой консистенцией. Особенно если подгнившие бобы смешиают с горчицей или соевым соусом.
Рыбный соус (Fish sauce)
Уже слегка подпортившуюся рыбу засыпают солью, плотно утрамбовывают в банки и оставляют мариноваться на девять месяцев. Получившуюся коричневую вязкую жидкость сливают и оставляют на некоторое время на солнце, чтобы она приобрела необходимые свойства. Знатоки утверждают, что настоящий соус должен быть красно-бордового оттенка, как у брэнди. Если же цвет продукта грязно-коричневый, то от рыбного запаха до конца избавиться не удалось.
Паста из креветок (Shrimp paste)
Гнилые сушеные креветки, перемешанные с солью, являются довольно распространенной приправой в восточной кухне. Помимо отвратительного запаха, это розоватое месиво еще и пестрит черными глазками умерщвленных креветок и останками их скрючившихся тел.
Dwenjang
Все же азиаты, как никто другой, любят издеваться над продуктами. К примеру dwenjang, являющийся одной из основ корейской кухни, готовят следующим образом. Дробленые соевые бобы смешивают с рассолом, помещают в специальные емкости и оставляют на солнце на три месяца. Затем, получившуюся брагу сливают в каменные урны и закапывают в землю на максимально длительный срок. Говорят, что это очень вкусно, но мало кто из европейцев решился попробовать.
Стырено тут
Приятной недели желаю! Не забывайте дарить улыбки любимым!
Всегда ваша Анж
Ingerul_gri- Серый ангел
- Сообщения : 1919
Откуда : Сама не в курсе
Настроение : отпускное :)
Подарки :
Warning :
Персонаж Иного мира
Имя персонажа: Ингри
Стихия: Вода
Дух-хранитель: Ученый
Re: Лампочка Админыча. Выпуск № 28
Великолепная статейка)))) Люблю восточную кухню)))
alexrv2008- Системный аналитик Флуда
- Сообщения : 1186
Возраст : 47
Подарки :
Warning :
Re: Лампочка Админыча. Выпуск № 28
Анж, ты просто расстаралась! Обе статьи просто супер!!!
Ира- Журналист форума
- Сообщения : 1540
Возраст : 40
Откуда : Киев
Настроение : меня добили
Подарки :
Warning :
Персонаж Иного мира
Имя персонажа: Найли
Стихия: Огонь
Дух-хранитель: Змея
:: Лит обоз :: Лампочка админыча
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|