Вход

Забыли пароль?

Ключевые слова

Наши друзья)
 
Счетчики
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Самые активные пользователи
Ася
 
Русалка
 
Koruna
 
Ingerul_gri
 
Ира
 
alexrv2008
 
Dashuria
 
Мегалкарвен
 
MadDevil
 
Тиермес
 

Связь
Связь с администрацией форума:
akunasupport@gmail.com

Лампочка Админыча. Выпуск № 27

Перейти вниз

Лампочка Админыча. Выпуск № 27

Сообщение автор Ingerul_gri в Вс Июн 27, 2010 8:53 pm

По следам былых путешествий.


„Înţelepciunea şi Puterea conduc de-a pururi Cetatea!”
("Мудрость и сила вечно правят Крепостью!")


Для моих друзей не тайна, что я дико люблю разного рода экскурсии. Особенно близки моему сердцу посещения старых городков, сердца которых не обремены уродством современных построек, улочки которых еще сохранили шарм и магию средневековья.
Много лет назад, по программе обмена, мне довелось, впервые, оказаться в атмосфере времен «длинных юбок, буфиков, корсетов панталончиков и ко», это был город Брашов, что в румыских Карпатах. Наше знакомство, с ним состоялось ночью, ведь все самое интересное происходит именно ночью в пору самого тайного и необычного. Тогда я еще очень удивилась, на улицах был светло и можно было читать в свете фонарей как днем. Дело было в середине '90 в Молдове повально выключали эллектричество, поэтому освещенные ночные улицы были для меня давно забытым прошлым. Не успев подвязать челюсть, мне пришлось ее отпусустить, грохот был знатный...А все почему? Да потому, что на нас падала гора! Как падала? Да очень просто! У страха же глаза велики, а детская фантазия хоть и неугомонная, но буйная. Все дело в том, что городок строили у подножия горы Tampa (Тымпа), эфект от такого расположения сказочный. Гора нависает над городом и одновременно возвышается над ним как Титан Хранитель. Мои первые впечатления до сих пор сопровождают меня, не смотря ни на время ни на тысячи километров что разделяют меня от тех мест.
А теперь по порядку и без моих экспромтов. Ну почти без ;).
Начнем с того, что Брашов является, сейчас, столицей Трансильвании.
Брашов средневековый саксонский городок, окруженный зелеными трансильванскими холмами, являющийся одним из самых посещаемых мест в Румынии.
Это один из крупнейших городов Трансильвании, находящийся в юго-восточной оконечности области, внутри дуги, образуемой Южными и Восточными Карпатами, у начала горных проходов, ведущих в соседнюю Валахию.
Вначале XIII -го столетия саксонцы колонизировали область Брашова, находя здесь сильное румынское сообщество. Происхождение Брашова как город теряется в темные времена средневекового периода. Первые письменные документы относительно Брашова, возвращают нас к 1235 году, когда город был упомянут как КОРОНА, расположенный на нынешнем местоположении Черной Церкви. Позже, город был известен также как Браско, Брассо, Стефанополис, Кронштадт, и Брашов. Однако самые популярные названия города - последние два. Во времена Социалистического строя в период с 1950г по 1960г был переименован в Город Сталин (Orasul Stalin – Орашул Сталин)
Благодаря его географическому положению и хорошим связям с Молдовой и Валахией, Брашов быстро развивает свою экономику, становясь одним из самых важных центров Трансильвании.
Культура Брашова также развивается в течение этого периода. Йоханнес Хонтерус(Johannes Honterus (1498–1549)), великий немецкий гуманист работает в течение долгого времени в Брашове, и дьякон Корези печатает здесь первые румынские книги. Поэтому в XVI-ом столетии в Брашове действуют несколько школ, библиотеки и типографии.
Город был основан в 13 веке рыцарями тевтонского ордена, а затем веками развивался как важный торговый центр, ведущую роль в котором играли немецкие переселенцы, но жили также венгры, евреи и румыны. Они сформировали тот облик города, за который его теперь называют то румынской Прагой, то румынским Зальцбургом. Это вполне справедливые сравнения, поскольку центр Брашова действительно является сокровищницей готической архитектуры, имеет классический облик вольного города европейского средневековья.
Лучший вид открывается с Пьяца Сфатулуй (площади городского совета), посередине которой стоит здание бывшего городского совета с островерхой башней, где в настоящее время находится музей истории города.


Вокруг площади выстроился парад фасадов домов разных времен от 14 до 19 века. Больше всего старых, средневековых зданий находится на южной стороне площади, самое примечательное из них Casa Hirschner (каса Хиршнер - дом Хиршнер, именно Хиршнер а не Хиршнера, поскольку его строительство в начале 16 века финансировала женщина, вдова бургомистра Аполлония Хиршнер). Это большие торговые ряды с высокой крышей и рядами арок внизу, где сейчас находится ресторан Cerbul Carpatin (Чербул Карпатин) и сувенирные лавки. Картину завершает гора Тымпа, зеленой стеной встающая за черепичными крышами старого города.
В июле Пьяца Сфатулуй становится грандиозной сценой для музыкального фестиваля «Золотой олень»(Cerbul de aur).


В октябре здесь в течение недели проводится праздник пива.


Немного южнее площади над городом как утес поднимается громада Черной церкви самого большого готического собора Юго-Восточной Европы.



Говорят на этом месте была маленькая часовня разрушенная татарами в 1242 году. Жители Брашова, или Кронштадта, как его называли в то время, построили его за почти 100 лет, с 1383 по 1474 г.г. Посвященная Деве Марии, церковь была католической более 150 лет, а после реформации она стала лютеранской. Черной церковь стали называть после большого пожара в 1689 году, когда она была сильно повреждена, крыша разрушена, а стены почернели от дыма. Реконструкция после пожара заняла еще 100 лет.
Церковь построена из песчаных блоков обтесанных в форме кубов. В этом причина того, что статуи, украшающие внешние стены не могут устоять перед временем и должны заменяться на новые. Самая старая уцелевшая статуя принадлежит Святому Петру и её можно увидеть на южной части церкви. Церковь сочетает шесть порталов, представляющих разные архитектурные стили от готики до ренессанса. Портал с восточной стороны церкви был построен в 1436 году Матвеем Корвином. Он также добавил фрески на внутренней части ворот. Внутри церкви три нефа, разделённых колонами. Элементы готики перемешаны с барокко.
На юго-восточном портале ещё сохранились фрески, датированные XV веком, на которых изображена Святая Мария, сидящая на престоле с Иисусом на руках, окруженные ангелами и Святыми Екатериной и Варварой. Выражение их лиц невольно заставляет задуматься о итальянском ренессансе.
С северной стороны расположены Золотые ворота с маленьким портиком, размещенным, где-то между опорами. Портик покрыт простым огивом и на фасаде находится полукруглая арка. Прямо над ними скульптурные листья, воспоминания о готическом силе.

Большинство предметов внутри церкви появилось уже после реконструкции. Хотя Черная церковь более тяжеловесное строение по сравнению со своими самыми знаменитыми готическими собратьями, его островерхая крыша и стрельчатые аркады в стенах устремляются ввысь в лучших традициях стиля, а внутренние помещения просторные и необычайно высокие, хранят многие ценные реликвии. Здесь выставлен самый тяжёлый колокол Румынии (6 т), фрески в стиле итальянского ренессанса, ценная коллекция Анатолийских ковров XVII-XVIII вв. (подаренная городскими купцами по возвращению из Ориента) и орган, с 4000 труб, 7 гаммами и 4 клавиатурами, датированный 1839 годом. Внимания стоит красное вельветовое сукно, шитое золотыми нитками, покрывающее престол, который, принадлежал Михаю Витеазул(Mihai Viteazul).







После революции 1989 года, стены Черной церкви украшают отпечатки пулевых поцелуев, как в прочем и многие другие дома центра города.
При выходе из церкви, во дворе, можно увидеть статую Йоганнеса Хонтеруса (2,5 м в высоту). Она была вылита из бронзы немцем Харрой Магнуссеном. Впервые статуя была выставлена на общее обозрение в августе 1898 году, когда румыны праздновали 400 лет со дня рождения Йоганнеса Хонтеруса.

В центре Брашова можно найти еще немало церквей, достойных того, чтобы их увидеть: церковь св. Варфоломея самое старое здание в городе,



построенная в 18 веке в стиле барокко церковь Св. Петра и Павла,



православный (но по стилю не византийский, а скорее готический) собор Св. Николая, построенный в бывшем румынском предместье Скей.



Церковь Святого Николая, ведет свое начало с 16 века. В 1291 году здесь был только один деревянный проход. В 1399 году Папа Римский Бонифаций IV зарегистрировал существование Православной церкви. В 1477 году началось строительство церкви из камня, в течение 1512-1521 г.г. был построен святой алтарь с колокольней, в 1598 году - крыльцо с колоннами. Старая церковь была украшена иконами, изображениями святых и орнаментами. Часовая башня была возведена на пожертвования Елизаветы Петровны, дочери Петра Великого. В 1750-1752 гг. была возведена Северная Часовня, имеющая оригинальную раскраску и украшенная деревянными иконами. В ней находится могила принцессы Анкуцы(Ancuta), дочери господаря Брынковяну.
Городские стены 14 века сохранились в южной, прилегающей к горе Тымпа части старого города.
Все эти и многие другие примечательные места Брашова можно увидеть сразу, если подняться по канатной дороге, либо по пешеходному пути, на гору Тымпа, крутой и поросший густым лесом склон, которой начинается сразу за стеной старого города. С вершины горы великолепно виден старый город с его вязью переулков и мозаикой черепичных крыш, а дальше открывается панорама новых кварталов и теряющихся в дымке равнин Трансильвании.
Самой бойкой частью старого центра является пешеходная улица Республики, идущая в северо-восточном направлении от Пьяца Сфатулуй. Здесь и в окрестных переулках множество магазинов и исключительно живописных, благо обстановка старого города дает здесь богатые возможности, ресторанов и баров.




Первая Румынская Школа построенная всего лишь в метре расстояния от Церкви Св. Николая.



Больше фотографий на эту тему можно увидеть тут

В музее хранится "Хомилиари"(если мне не изменяет память, давно я там была, он написан на материале сделаном из кожи нерожденных козлят), учебник 11-12 веков, который подтверждает существование образования. Закон (акт) от 25 декабря 1399 года также подтверждает существование православного образования.
Большинство первых печатных книг в Румынии были напечатаны здесь Корезием.



Туристы Брашова должны посетить школу, где, они могут, фактически сидеть за партами XIX-ого столетия.



А ворота Екатерины одни из самых старых оригинальных ворот в Брашове, были построены в 1559 году для оборонительных целей на месте старых ворот, уничтоженных наводнением 1526 года.



Они получили свое название от некогда находившегося здесь монастыря Св. Екатерины. Это единственные городские ворота Брашова, сохранившиеся со времен средневековья. Они очень пострадали от землетрясений и пожаров в 1689 и 1738 годах — только центральная башня является частью первоначальных ворот; документы говорят о существовании деревянных строений, уничтоженных в 1827 году. Первоначальный вид башни можно увидеть в Бастионе ткачей, где находится большая модель Брашова в 1600 году.
В старинных документах ворота Екатерины упоминаются как Porta Valacce, Ворота валахов, потому что это был единственный вход в город, которым могли воспользоваться румыны, живущие в районе Скей, — им не дозволялось использовать остальные четыре входа. Во времена саксонского правления, в 13-17 веках, румынам было запрещено иметь собственность внутри крепости, поэтому они и селились за городской стеной. Они могли войти в город только в определенное время, при этом должны были заплатить пошлину за право продавать свои товары внутри крепости.
Ворота имеют три этажа, над входом изображен герб Брашова. Четыре маленьких угловых башенки символизируют юридическую независимость города и "право меча" (ius gladii) — право принятия решений о смертной казни. В настоящее время в башне ворот находится музей.
Ворота Скей (Poarta Schei) находятся неподалеку от ворот Екатерины и тоже отделяют старый город от района Скей.



Они были построены в 1827-1828 годах в связи с увеличением транспортного потока через Брашов. С момента их постройки соседние ворота Екатерины были закрыты для проезда и использовались только как склад.
Ворота Скей, выполненные в классическом стиле, напоминают триумфальную арку с тремя пролетами. Центральный пролет — самый крупный — предназначен для проезда транспорта, боковые — меньших размеров — для пешеходов. Латинские надписи над малыми пролетами сообщают дату постройки и то, что ворота были построены по приказу австрийского императора Франца I, посетившего Брашов в 1817 году.
Страда сфории (Strada sforii — улица Веревки) - самая узкая улица в Румынии, некоторые считают ее и самой узкой в Европе (до недавнего я сама была того же мнения) но это не так. Ее ширина в наиболее узком месте - 111 см, в самом широком она достигает 135 см, протяженность улицы - около 80 метров.



Страда сфории предположительно была построена в 16 веке как специальный коридор для пожарных, впервые она упоминается в документах 17-го века. Несмотря на свое изначально техническое предназначение, она выглядит как настоящая улица: мостовая выложена брусчаткой, на улочку выходят окна домов, по вечерам ее освещают фонарики. Она расположена неподалеку от Ворот Скей, одним концом выходит на улицу Поарта Скей (Poarta Schei), другим — на улицу Чербулуй (Cerbului).
В 2003 году власти города отреставрировали улицу, провели освещение и повесили табличку. В настоящее время она является туристической достопримечательностью города.

Брашов один из самых посещаемых городов Румынии, ведь он привлекателен не только собственными достопримечательностями, но и как отправной пункт для поездок ко многим другим знаменитым местам Карпат и Трансильвании.
Всемирную известность городу принес замок Бран (известный, как замок Дракулы), который расположился в 30 км южнее Брашова.



Стоит он на вершине горы, поросшей лесом. Строительство замка началось в 1212 году немецкими рыцарями, которые хотели защитить границы Трансильвании, и закончилось в 1377 году. Считалось, что Бран принадлежал князю Владу Цепешу, которого все считают тем самым графом Дракулой из знаменитой книги Брэма Стокера, но во всей этой истории правда лишь то, что в 1462 году Цепеш был заключен в подземелье замка. В 1920 году замок был подарен английской королеве Марии, жене короля Фердинанда I. Мария сделала замок своей резиденцией. Здесь много потайных ходов. Сейчас здесь располагается Музей Феодального Искусства.

Если у вас будет возможность, не поленитесь и пройдитесь и вы по самой узкой улочке Strada Sforii (Страда сфорий), покормите голубей на Piata Sfatului (Пьяца сфатулуй), посетите Черную Церковь и Poarta Schei (Поарта Скей), посидите за партой первой румынской школы.
Как вы понимаете, рассказанна лишь маленькая толика того, что стоило бы знать об этом Городе. Может быть, когда-нибудь я расскажу и о Junii Brasoveni, и o Pietrele lui Solomon, и о легенде связанной с Тымпой и ее покровителем Замолксисом.


Потырено все с этих сайтов:
http://www.ukrrom.com/brasov.htm
http://www.tourgenius.ru/cities/print.htm?id=361870927
http://www.continenttour.ru/curort.php?id=273
http://ro.wikipedia.org/wiki/Bra%C5%9Fov#Numele_.C5.9Fi_stema
http://www.brasov.ro



Последний раз редактировалось: Ingerul_gri (Пн Июн 28, 2010 12:17 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Ingerul_gri
Серый ангел
Серый ангел

Сообщения : 1919
Откуда : Сама не в курсе
Настроение : отпускное :)
Подарки :

Warning : Нет  предупреждений

Персонаж Иного мира
Имя персонажа: Ингри
Стихия: Вода
Дух-хранитель: Ученый

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лампочка Админыча. Выпуск № 27

Сообщение автор Ingerul_gri в Вс Июн 27, 2010 10:01 pm

Живые сыры!


Кто о чем, а я, как всегда, о еде. Шашлык Слабонервным и слабожелудочным лучше не читать! ;)
Как известно, беднота рождает делликатесы. Так у альпийских народов появился раклетт и фондю, у итальянцев пицца, у шотландцев хаггис. Но не стоит забывать, что помимо безобидных блинчиков, топленных сыриков и овечьих внутренностей существуют и достаточно опасные и , на первый взгляд, противные деликатессы.



В США составлен рейтинг самых опасных и редких деликатесов, которые отличаются не только своими исключительными вкусовыми качествами, но и возможностью убить гурмана или нанести значительный вред его здоровью. По этому прежде чем отведать редкий деликатес, стоит задуматься, стоит ли он того.

Первое место в этом необычном списке занимает касу марцу – особый вид сыра, который производится на Сардинии и содержит в себе личинки мух. Касу марцу выдерживают больше обычной стадии ферментации и доводят до состояния гниения, которые вызвано деятельностью личинок сырной мухи. В свободной продаже этот сыр в Италии не найти, но некоторые фермеры могут осуществить экзотический заказ для бесстрашного гурмана.

Блюда из фугу занимают второе место рейтинга. Фугу, или иглобрюх, - страшно ядовитая рыба, чьи внутренние органы и иглы несут смерть. Из рыбы готовят как суп, так и жаркое, но вот успех поедания данного деликатеса напрямую зависит от мастерства шеф-повара, который должен нейтрализовать яд в процессе приготовления.

В сомнительный рейтинг попал и знаменитый французский сыр бри. Рецепт его приготовления является одним из древнейших во французской кухне, потому и неудивительно, что его до сих пор едят вместе с плесенью, свидетельствующей об оригинальной технологии приготовления.

Национальное шотландское блюдо хаггис представляет собой бараний рубец, начиненный потрохами и специями. В 1989 году оно было запрещено в США из-за угрозы заражения человека энцефалопатией от коров, больных бешенством. Однако в шотландских супермаркетах вы по-прежнему можете приобрести хаггис.

А теперь немного о "живых" сырах.

Casu marzu (некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, formaggio marcio) — вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых. В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».



Касу Марцу делается из другого сорта сыра, Пекорино Сардо. Для этого его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. из него также выделяется жидкость, называемая lagrima (название происходит от сардинского слова «слёзы»).

Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними.
Как правило, сыр употребляется с сардинским хлебом (pane carasau) и Cannonau, крепким красным вином.
Употребление сыра casu marzu несёт ряд опасностей:

* Риск аллергических реакций
* Риск разложения до токсического состояния (согласно сардинской народной мудрости, наличие живых личинок свидетельствует, что этого ещё не случилось).
* Риск заражения кишечника личинками. Личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселиться в кишечнике. При попытке личинок пробурить стенки кишечника возникают серьёзные осложнения, ощущение тошноты, рвота, боль в животе и понос с кровью.

Из-за риска здоровью, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается заражённым продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продаётся нелегально. Его стоимость в три раза превышает цену сыра пекорино.

В германии тоже есть традиционный "живой сыр" Milbenkäse (сыр с клещами рода Acarus).





Его производят свыше 300 лет в городке Würchwitz. Его производят из обезжиренного сыра, он чем-то похож на творог. Сыр несколько дней подвергается обезвоживанию, затем добавляются разнообразные приправы, обязательно соль и тмин. Из полученной массы формируются брусочки, либо сферы, все зависит от желания производителя, ведь человеческой фантазии нет границ, и помещаются в большие закрытые ящики в которых находятся миллионы сырных клещей. Для дополнительного питания насекомых добавляют ржаную муку. Период созревания сыра длится между одним и двенадцатью месяцами. В процессе старения сыр приобретает сперва желтоватый оттенок, через 4 недели, потом оранжевато-красный, под конец становится черным.
Знатоки и гурманы утверждают, что сыр бесподобен, имеет очень крепкий вкус. Также говорят, что он не только вкусен, но имеет и хомеопатические и антиаллергические свойства, хорошо действует на желудочнокишечный тракт и кишечную флору.

Мимолет — вид сыра, обычно производимого в окрестностях Лилля во Франции (где он также известен как Boule de Lille), а также в некоторых областях Бельгии и Нидерландов, например во Фландрии (где он также известен как vieux Hollande). Первоначально сыр Мимолет употребляли только как мягкий сыр (mimou — от французского полумягкий), который не требовал длительного созревания и имел слегка маслянистую консистенцию с орехово-фруктовым ароматом. Затем выяснилось, что при созревании от шести месяцев до двух лет он становится твёрдым и приобретает особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе.





В первый раз этот сыр был сделан по заказу Людовика XIV, который хотел французский сыр, напоминающий эдамер. Чтобы сыр отличался от эдамера, он велел сделать его оранжевым.
Сыр делается из коровьего молока и обычно весит около 2 кг. Для того, чтобы получился настоящий мимолет, на поверхность сыра селят маленького клещика из рода Acarus и червей класса нематод. Клещик прогрызает в корке микроскопические дырочки, через которые сыр «дышит», что необходимо для его созревания.

Очень надеюсь, что не испортила вам аппетит ;)

стырено тут: http://www.rezepty.ru/opasnye-delikatesy, http://www.slowfood.de/arche_des_geschmacks/passagiere/wuerchwitzer_milbenkaese/ ну и в разных вики :)

Всех цемкаю и желаю приятной недели! Отдыхайте и не забывайте почаще улыбаться! Поцелуй

Всегда ваша Анж!


Последний раз редактировалось: Ingerul_gri (Вс Июн 27, 2010 10:39 pm), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : низя забывать приводить источник откуда потырено :))
avatar
Ingerul_gri
Серый ангел
Серый ангел

Сообщения : 1919
Откуда : Сама не в курсе
Настроение : отпускное :)
Подарки :

Warning : Нет  предупреждений

Персонаж Иного мира
Имя персонажа: Ингри
Стихия: Вода
Дух-хранитель: Ученый

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения